山の雪が水となり沢に流れる頃、山の木々も一斉に芽吹き始めます。
越路周辺の山々は山菜の宝庫。春の山の恵みをいただきます。
蕗の薹に始まり、根曲がり竹、蕨まで、時期・場所を少しずつずらしたりして、自分で歩いて探します。ほんっとうに楽しいですよ。
山菜は4月中旬~5月中旬が種類が多く、楽しめます。(雪の解け具合等で、時期は前後します)
▲越路の旬とお食事の先頭へ
日ざしも強くなり、気温も上がり川遊びが楽しい季節です。
越路の畑も夏野菜が食べ頃となり、いろんな野菜さんが台所に運び込まれます。
夏野菜も、少しずつ時期が異なるため、お母さんは種まきをずらしたりして、いろんな野菜が常に採れるようにと工夫しています。
野菜それぞれの旬を、味を感じていただけるよう調理を心がけています。
▲越路の旬とお食事の先頭へ
魚沼の絶景。一面の田んぼは黄金色に色づき、畑では秋野菜が徐々に食べ頃になります。
越路のご飯はもちろん、南魚沼・塩沢産コシヒカリ。お父さんとミキオが丹精こめてつくっています。
新米は10月初旬。感動できるお米です。
お父さんの新米に合わせるのは、お母さんの秋野菜。
秋の野菜さんは収穫も大変。土の中から掘り出すのですから。たしかに大変だけど、この季節は根菜類が美味しいですね。
▲越路の旬とお食事の先頭へ
魚沼の絶景。一面、雪に覆われ、越路の田んぼも畑も雪の下で春を待ちます。
もちろん山も。個人的には一年で一番好きな季節です。
雪も季節の恵ですね。雪のおかげで山菜が美味しいし、雪解け水のおかげで田んぼの水が豊富で、美味しいコシヒカリが食べられます。
なにより、スキー、ボードが楽しいですから。
▲越路の旬とお食事の先頭へ